ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ, НАПРАВЛЯЮЩИХ СВОИ РУКОПИСИ В ЖУРНАЛ «ВРАЧ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
Журнал принимает к публикации статьи, имеющие актуальность и новизну в области медицинской информатики.
Редакция журнала «Врач и информационные технологии» руководствуется в своей работе международными этическими правилами научных публикаций, подразумевающими правила порядочности, конфиденциальности, надзора за публикациями, учет возможных конфликтов интересов и др. В своей деятельности редакция следует рекомендациям Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics), Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE), а также опирается на опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Редакция журнала несет полную ответственность за соблюдение принципов, прописанных в данном положении.
- ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- Рассматриваются только оригинальные материалы, ранее не публиковавшиеся и не нарушающие авторские права других лиц. При выявлении идентичных текстов одного и того же автора в других печатных и электронных изданиях договор расторгается, и статья снимается с публикации или отзывается (все статьи проходят проверку в системе "Антиплагиат").
- Статьи, претендующие на публикацию, должны быть четко структурированными (см. ниже), актуальными, содержать постановку задач (проблем), описание методов и основных результатов исследования, а также выводы.
- Статьи должны соответствовать основным правилам оформления (см. ниже).
- Все научные статьи, поступающие в редакцию журнала, проходят двойное слепое рецензирование.
- Для подачи статьи используйте форму. Загружаемый файл со статьей должен быть представлен в формате Microsoft Word (иметь расширение *.doc, *.docx, или *.rtf).
- К каждой статье в обязательном порядке должны быть приложены отсканированные (формат - pdf, tiff, jpeg):
- Редакция оставляет за собой право редактирования (при согласовании с авторами) материала для публикации.
- Статьи, оформленные не в соответствии с приведенными ниже правилами, не принимаются и не рецензируются.
- Присланные рукописи обратно не возвращаются.
-
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РУКОПИСИ
- Объем полного текста рукописи, в том числе таблицы и список литературы, не должен превышать 15 страниц для оригинальной статьи и 25 страниц для обзора (без списка литературы и аннотации). В случае, когда превышающий нормативы объем статьи, по мнению автора, оправдан и не может быть уменьшен, решение о публикации принимается на заседании редколлегии по рекомендации рецензента.
- Язык статьи. К публикации в журнале принимаются рукописи из любых стран на русском языке. При публикации на русском языке, обязателен перевод метаданных статьи на английский язык (Ф.И.О. авторов, официальное название на английском языке учреждений авторов, название статьи, аннотация статьи, ключевые слова, информация для корреспонденции с ответственным автором). В случае если авторы не предоставили метаданных статьи на английском языке или перевод некачественный, редакция оставляет за собой право вернуть статью на доработку автору.
- Авторами статьи могут быть лица, внесшие существенный вклад в работу, написание или исправление рукописи, окончательное утверждение для публикации, а также ответственные за целостность всех частей рукописи, т.е. отвечающие четырем критериям авторства ICMJE. Лица, выполнявшие иную роль в подготовке статьи (специалисты по статистике, языку, технический персонал, не принимавшие непосредственного участия в работе руководители подразделений и др.), могут быть указаны в разделе статьи «Благодарность».
- Автор гарантирует, что он обладает исключительными авторскими правами на передаваемую в журнал статью и несет полную материальную и юридическую ответственность за достоверность ее содержания.
- Разметка страницы, шрифт, формат:
- формат листа А4;
- шрифт TimesNewRoman;
- формат документа при отправке в редакцию .doc, .docx или .rtf;
- кегль 14;
- абзацный отступ (красная строка) 1,25 см;
- межстрочный интервал 1,5;
- сноски постраничные;
- нумерация сносок сплошная;
- поля: верхнее и нижнее 2,5 см, левое 3,5 см, правое 1,5 см;
- единицы измерения даются в СИ;
- употребление в статье не общепринятых сокращений не допускается;
- все аббревиатуры должны быть расшифрованы при первом упоминании, далее по тексту используются только аббревиатура, малоупотребляемые и узкоспецифические термины должны быть также расшифрованы;
- выделения в тексте можно проводить ТОЛЬКО курсивом или полужирным начертанием букв, но НЕ подчеркиванием;
- из текста необходимо удалить все повторяющиеся пробелы и лишние разрывы строк (в автоматическом режиме через сервис Microsoft Word «найти и заменить»).
- При описании лекарственных средств, при первом их упоминании, должна быть указана активная субстанция (международное непатентованное название – МНН), фирма-производитель, страна производства; все названия и дозировки должны быть тщательно выверены.
- К статье прилагается минимально достаточное количество иллюстративного материала в виде таблиц и рисунков. Редакция оставляет за собой право сокращать (по согласованию с автором) количество иллюстративного материала в статье. Местоположение иллюстрации указывается автором в тексте статьи путем установки ссылки на таблицу или рисунок. Нумерация иллюстративного материала ведется в порядке упоминания (например: рисунок 1, рисунок 2 и т.д., таблица 1, таблица 2 и т.д.).
- Таблицы должны содержать только необходимые результаты и представлять собой обобщенные и статистически обработанные результаты, быть легко читаемыми и понятными, иметь название, единицы измерения каждого показателя, должно быть указано наличие или отсутствие статистической значимости различий оценок показателей. Таблицы размещаются в тексте статьи после абзаца, в котором было первое упоминание данной таблицы.
- Графики должны иметь подпись всех осей с указанием единиц измерения по системе СИ. Легенда выносится за пределы рисунка. Рисунки с названиями, подписями к ним со всеми обозначениями размещаются в тексте статьи после абзаца, в котором было первое упоминание данного рисунка. Недопустимо нанесение средствами MS Word (или другого приложения MS Office) каких-либо элементов поверх вставленного в файл рукописи рисунка (стрелки, подписи) ввиду большого риска их потери на этапах редактирования и верстки.
- Фотографии, скриншоты и другие нерисованные иллюстрации необходимо не только вставлять в текст рукописи, но и представлять в отдельных файлах формата *.jpeg, *.bmp, *.gif (*.doc и *.docx - в случае, если на изображение нанесены дополнительные пометки). Разрешение изображения должно быть >300 dpi. Файлам изображений необходимо присвоить название, соответствующее номеру рисунка в тексте. Каждый такой файл подписывается в соответствии с нумерацией рисунка в тексте статьи (например, Рисунок 1).
- Если в рукописи приводятся рисунки, ранее опубликованные в других изданиях (даже если их элементы переведены с иностранного на русский язык), автор обязан предоставить в редакцию разрешение правообладателя на публикацию данного изображения в другом источнике (с правильным указанием соответствующего источника), в противном случае это будет считаться плагиатом.
-
СТРУКТУРА РУКОПИСИ
- План построения оригинальных статей должен быть следующим: титульный лист с информацией об авторах (в том числе с указанием авторских идентификаторов ORCID ID), названием статьи, ключевыми словами и резюме статьи на русском и английском языках. Далее следует текст статьи, в котором обязательны следующие разделы: Введение, Материалы и методы, Результаты, Обсуждение, Выводы (или Заключение по желанию авторов), Конфликт интересов, Источники финансирования, Список литературы. Изложение результатов и обсуждения в одном разделе не допускается.
- План построения обзорных статей аналогичен плану построения оригинальных статей. Желательно, чтобы обзоры соответствовали международным рекомендациям по систематическим методам поиска литературы PRISMA-S, PRISMA 2020 и др. Обзорные статьи должны содержать информацию о методах поиска литературы по базам данных Scopus, Web of Science, MEDLINE, The Cochrane Library, CyberLeninka, РИНЦ и другим. Библиография должна содержать помимо основополагающих работ публикации за последние 5 лет, прежде всего статьи из журналов, ссылки на высоко цитируемые источники, в том числе из баз Scopus и Web of Science. Ссылки должны быть проверяемыми.
- При написании статьи следует руководствоваться актуальными версиями международных рекомендаций для описания соответствующего типа исследований, размещенными на ресурсе EQUATOR (Enhancing the Quality and Transparency of Health Research), в частности, рекомендациями TRIPOD (при описании моделей прогнозирования), STARD (при описании методов диагностики), PRISMA (при описании систематического обзора).
- Титульный лист оформляется в соответствии с представленным шаблоном (Шаблон).
- Аннотация должна включать только существенные аспекты работы, не содержать общих фраз. Для оригинальных статей аннотация должна включать: цель, материалы и методы, результаты, заключение/выводы. Объем текста аннотации – 100-250 слов.
- Количество ключевых слов – не более 6. Резюме и ключевые слова должны быть представлены как на русском, так и на английском языках (из тезауруса MeSH, когда это возможно).
- Рисунки подписываются снизу. Каждый рисунок должен иметь заголовок и расшифровку всех сокращений. В подписях к микрофотографиям указываются метод окраски и увеличение.
- Таблицы подписываются сверху. Если таблиц больше, чем одна, сверху справа необходимо обозначить номер таблицы арабскими цифрами, ниже дается ее название. Сокращения, содержащиеся в таблицах, должны быть расшифрованы либо в тексте, предшествующем сноске на таблицу, либо в примечании к ней.
- Формулы следует набирать только в редакторах Microsoft Equation 3.0 или MathType, следует придерживаться одного стиля на протяжении всего документа. Формулы, не требующие специальных математических знаков, следует набирать непосредственно средствами MS Word.
- Оформление списка литературы.
В Журнале применяется Ванкуверский стиль цитирования (Vancouver): в списке литературы ссылки нумеруются в порядке упоминания в тексте (независимо от языка, на котором дана работа), а не по алфавиту. Библиографические ссылки в тексте статьи обозначаются цифрами в квадратных скобках. В ссылках на русскоязычные источники необходимо дополнительно указывать информацию для цитирования на латинице. Таким образом:- англоязычные источники следует составлять в формате Vancouver в версии AMA (AMA style, http://www.amamanualofstyle.com).
- русскоязычные источники необходимо оформлять в соответствии с правилами ГОСТ Р 7.0.5-2008; после указания ссылки на первоисточник на русском языке в квадратных скобках должно быть указано описание этого источника на латинице (подробнее – см. в Правилах оформления библиографии).
Во всех случаях, когда у цитируемого материала есть цифровой идентификатор (Digital Object Identifier – DOI), его необходимо указывать в конце библиографической ссылки. Проверять наличие DOI статьи возможно на сайте http://search.crossref.org/ или https://www.citethisforme.com.
Ссылки на диссертации и авторефераты нежелательны.Примеры оформления ссылок представлены в Правилах оформления библиографии.
- ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Рукописи, не отвечающие приведенным выше требованиям, с множеством стилистических погрешностей, грамматических и синтаксических ошибок, не публикуются и авторам не возвращаются.
- Авторы должны предоставлять только оригинальные работы. При использовании текстовой или графической информации, полученной из работ других лиц, необходимы ссылки на соответствующие публикации или письменное разрешение автора. Любого рода плагиат расценивается как неэтичное поведение и является неприемлемым. Недопустимо использование недобросовестного текстуального заимствования и присвоение результатов исследований, не принадлежащих авторам подаваемой рукописи.
- В редакцию не могут быть направлены работы, напечатанные в иных изданиях или отправленные в иные издания.
- Раскрытие информации о конфликте интересов.
Все авторы обязаны раскрывать в своих работах информацию о любых финансовых и других значительных конфликтах интересов, которые могут повлиять на результаты исследования или их интерпретацию. Все источники финансовой поддержки проекта должны быть раскрыты. Авторы обязуются сообщать о любых имеющихся или потенциальных конфликтах интересов. Конфликтом интересов может считаться любая ситуация, способная повлиять на автора рукописи и привести к сокрытию, искажению данных, или изменить их трактовку. Наличие конфликта интересов у одного или нескольких авторов не является поводом для отказа в публикации статьи. Выявленное редакцией сокрытие потенциальных и явных конфликтов интересов со стороны авторов может стать причиной отказа в рассмотрении и публикации рукописи.
Примеры потенциальных конфликтов интересов, подлежащих раскрытию:
- получение финансового вознаграждения за участие в исследовании или написание рукописи;
- какая-либо связь (работа по договору, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключений) с организациями, имеющими непосредственный интерес к предмету исследования или обзора;
- патентная заявка или регистрация патента на результаты исследования (авторского права и др.);
- получение финансовой поддержки для осуществления любого из этапов проведения исследования или написания рукописи (в том числе гранты и другое финансовое обеспечение);
- явные и потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше;
- информация о конфликтах интересов, полученная от авторов рукописей, не предоставляется рецензентам и доступна только редакционной коллегии при принятии решения о публикации рукописи. Также информация о конфликтах интересов публикуется в составе полного текста статьи.
- Финансирование исследований и публикаций.
В случае если проведение исследования и/или подготовка статьи имели финансовую поддержку, то необходимо указать источник финансирования. Если финансовой поддержки не было, нужно указать на ее отсутствие. Данная информация должна быть представлена после текста статьи в разделе «Источники финансирования».
- Редакция оставляет за собой право запросить у авторов исходные (необработанные) данные исследования, если таковые запросит рецензент.
- Существенные ошибки в опубликованных работах.
В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в своей опубликованной работе, он обязан незамедлительно уведомить об этом редактора журнала и взаимодействовать с ним в целях скорейшего изъятия публикации и исправления ошибок. Если редактор или издательство получили сведения от третьего лица о том, что опубликованная работа содержит существенные ошибки, автор обязан незамедлительно изъять работу или исправить ошибки в максимально короткое время.